Какие изменения ждут автомобилистов в 2021 году

2020 год подходит к концу, и до наступления нового 2021 года осталось менее двух недель, а значит, совсем скоро вступят в силу новые правила и поправки, касающиеся жизни российских автомобилистов. К сожалению, ожидаемых многими автолюбителями, изменений в виде возможности выбрать в качестве символов на номерах собственный набор букв и цифр или слова, как это возможно в США (прим. RACCOON; EHOT88), снова не произошло. Однако кое-что всё же изменится. А что именно, мы вам расскажем в этой статье.

Новые коды регионов

Первая новость касается присвоения государственным регистрационным номерам трёхзначных кодов регионов с вводом дополнительных цифр с 1 января 2021 года. С инициативой выступило МВД, опубликовав на портале regulation.gov.ru проект изменений в приказ №766 «О государственных регистрационных знаках транспортных средств». По состоянию на 2020 год в России зарегистрировано 60.5млн. автомобилей. Из-за постоянного роста их количества, который составляет в среднем 1.5% в год, закономерно возникновение дефицита. Впервые такое случилось в Москве в 1998г. Тогда закончилась 77-я серия и была введена 99-я, затем в 2002г. была введена 97-я, а в 2005г. 177-я серия.

Суть утверждённых изменений и заключается в предупреждении дефицита, возникающего, в том числе и на фоне того, что с 1 января 2020 года снова стало возможным получать номера с кодом только того региона, в котором зарегистрирован владелец автомобиля. Для этого предлагается ввести в обиход трёхзначные коды регионов, начинающихся с цифр от 2 до 8 и цифры 9, так как в настоящее время разрешены к использованию только цифры 1 и 7.

Каждая из предложенных «первых» цифр даёт дополнительно 1.78млн. комбинаций к конкретному коду региона. Также это упростит работу ГИБДД по ведению учёта регистрационных знаков старых серий, так как автомобиль с определённым знаком может быть угнан или просто заброшен. Минусом данных изменений является, хоть и небольшое, но последующее подорожание номерных знаков на 10-15%.

2021gosnomer.jpg

Аукционы номеров на портале «Госуслуги»

Вторая новость касается приобретения желаемых номеров. Министерство экономического развития РФ подготовило проект, согласно которому на портале государственных услуг будет возможно приобрести, так называемый, «красивый» или «блатной» номер. Это государственный регистрационный знак, который состоит из одинаковых комбинаций букв и(или) цифр (прим. А777АА), или особых комбинаций, часто используемых силовыми структурами или правительством (прим. Е…КХ; А…МР). Такие номера уже не будут выдаваться владельцам в случайном порядке при постановке на учёт в ГИБДД.

Всего определено 13 тарифов, по параметрам которых и будет определяться минимальная стоимость лота той или иной комбинации. Так начальная стоимость комбинации из неповторяющихся букв будет составлять от 5 000р, из повторяющихся трёх букв и цифр от 600 000р., при этом каждый регион вправе повышать базовую ставку до 10-и раз, а это значит, что теоретически стоимость комбинации А777АА может достигать 6 000 000р. Комбинация из трёх одинаковых букв троекратно увеличивает стоимость любой комбинации цифр. Таким же способом можно будет приобрести номера и на мотоцикл. 50% от вырученной суммы будет идти в бюджет региона, за которым закреплён тот или иной знак. Изначально вступление в силу новых правил планировалось с 1 января 2021г., однако, недавно было решено перенести на 2022г.

Также были внесены изменения, согласно которым при продаже владельцем автомобиля, в случае его желания оставить «красивый» номер, ему не нужно будет снова платить пошлину. А если старый владелец продаёт автомобиль вместе с номером, и новый владелец захочет оставить номер за собой, то ему придётся оплатить соответствующую пошлину. При нежелании платить пошлину номер снова будет участвовать в аукционе, а автомобилю будет присвоен другой, «простой» номер. На нашем сайте вы можете найти и купить подходящий Вам номер красноярского региона, а также продать свой номер.

Хотите оценить Госномер?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Оценить